Cara Mengatasi Tidak Bisa Terkoneksi ke Hotspot Setelah Reset Password

Pernah ngalami masalah, laptop tidak bisa terkoneksi ke hotspot handphone? 

Hal ini saya alami malam tadi, entah kenapa tidak bisa terkoneksi setelah mereset password hotspot saya. Keterangan yang muncul, jika memasukkan passwordnya pasti muncul notif seperti ini.

Enter the network security key. The network security key isn't correct. Please try again. 

Padahal kita sudah memasukkan password yang benar. 

Hal tersebut juga berlaku saat mengkoneksikan dengan hanphone yang lain.

Bahkan nih saya kembalikan passwordnya seperti semula, masih aja tetap gak bisa terkoneksi ke laptop dan handphone.

HP yang saya gunakan adalah Oppo Reno 4. Tetapi permasalah ini juga sempat saya alami saaat menggunakan Xiami Note 4.

Cuma bedanya, saat mengalami hal serupa di Xiaomi Note 4, saya menjalankan Clean Master di laptop, restart laptop & HP. Itu pun terkadang masih belum bisa berhasil.

Nah hari ini saya baru nemui solusinya, padahal mudahan banget. So, bagaimana mengatasinya? Berikut selengkapnya.

Cara mengatasi tidak bisa terkoneksi ke hotspot setelah reset password

Saya awalnya tidak ketemu caranya. Sudah coba browsing, semuanya tuh ribet sekali. Harus otak atik, setting laptop.

Nah baru nyadar pas siangnya, ketika anak saya mau minjam hotspot. Ternyata handphone anak saya juga gak bisa terkoneksi.

Saya baru nyadar, ini tuh bukan masalah di laptopnya, tetapi di hotspot HP saya.

Setelah beberapa menit tanpa sengaja saya coba-coba hotspotnya saya setting tanpa password. Ternyata handphone anak saya mau terkoneksi.

Lalu saya coba rubah kembali settingannya menggunakan password. Ternyata handphone anak saya bisa terkoneksi, tanpa kesalahan memasukkan password lagi.

Oh ternyata solusinya mudah sekali, kita cukup kembalikan saja dulu settingan hotspotnya menjadi tanpa password.

Malam tadi rasanya hampir stress gak nemu solusinya, padahal sudah searching tutorial di Google. Tetapi tetap saja tidak ketemu 😄.

Nah jika rekan kurang paham setting HP nya, silahkan simak langkah-langkah berikut ini.

Langkah-langkah setting hotspot di HP

Pertama-tama tarik atas layar atau bagian bawah layar (tergantung merk HP), yang ada settingan hotspotnya. Seperti gambar berikut.

Tekan lama ikon hotspot, sehingga nantinya diarahkan ke pengaturan hotspot.

Setelah itu pilih Pengaturan hotspot pribadi.

Kemudian pilih Keamanaan lalu lalu pilih Tidak ada.

Setelah itu coba koneksikan dengan laptop atau handphone yang lain. Hasilnya, kita sudah akan bisa mengkoneksikan ke hotspot.

Nahh, setelah itu kita setting lagi jika ingin hotspot menggunakan kata sandi. 

Caranya sama seperti langkah dia tas, pilih Keamanan, lalu pilih WPA2 PSK.

Setelah itu atur kata sandi.

Jika password diatur ulang, maka laptop atau handphone tadi akan terputus koneksinya, harus menyambungkan ulang dengan memasukkan kata sandi baru.

Selesai. Bagaimana, mudah sekali ternyata solusinya bukan?

Ringkasan postingan ini:

Rubah settingan hotspot menjadi tanpa sandi, kemudian coba keneksikan dengan laptop atau handphone. Jika sudah berhasil terkoneksikan, atur ulang password hotspotnya.

Penutup

Demikian cara mengatasi tidak bisa terkoneksi ke hotspot setelah reset password. Dengan cara di atas, jangan takut lagi tidak bisa terkoneksi ke hotspot jika ingin mereset password di handphone.