Skip to main content

[Studi Kasus] Cara Mengatasi "VCRUNTIME140.dll was not found" Saat Instal Dapodik 2020a

Beberapa hari yang lalu, saya mengalami eror instalasi Dapodik, dengan notifikasi "The code execution cannot proceed because VCRUNTIME140.dll was not found".


Anda harus tau solusinya berikut ini?

Pengalaman berharga saya beberapa hari ini bisa saja membantu anda tidak mengalami seperti yang alami seperti ini: 
  • Banyak keluar uang, karena beberapa kali pulang pergi ke tempat service laptop
  • 10 kali lebih instalasi Dapodik, trial eror
  • Begadang sampai larut malam
  • Stress karena gak ketemu solusinya
  • Waktu kesempatan pengerjaan PMP saya semakin sedikit, karena instalasi PMP harus instal Dapodik terlebih dahulu

Wah seberat itu ya masalahnya?

Sebenarnya gak berat, justru solusinya sangat simple dan sudah pernah saya lakukan beberapa kali.

Namun mungkin, bagian otak besar saya kurang kritis, ditambah kurang bisa totalitas (maklum baru punya dede yang kedua ^_^), yah gitu deh.

Padahal solusinya mudah saja kan? mestinya tinggal instal Visual CC++ nya saja seperti yang ulas di sini sebelumnya.

Namun tetap saja hasilnya seperti di atas.

Saat itu saya instalasi Visual CC++ yang terbaru malahan, yg 2015-2019.

Masih gagal, saya coba lakukan beberapa hal seperti ini (berdasarkan insting dan informasi beberapa blog):

  • Instal beberapa visual CC++, diantaranya 2012, 2015, 2019
  • Hapus instalasi Visual CC++ bawaan aplikasi Dapodik ketika diinstal, kemudian ganti baru
  • Instal Visual CC++ yang berlawanan dengan bit laptop saya yaitu x86
  • Instal lagi framework
  • Instal lagi vcruntime140.dll

Namun semuanya tetap saja nihil, brrrrgghhh... 😡, mau lempar laptop, tapi sayang 😭

Terpaksa #garuk-garuk tembok...

Back to topic...

Setelah beberapa hari trial error, akhirnya jalan keluar ketemu, setelah saya kembali bawa ke tukang service laptop yang ketiga kalinya.

Ternyata tuh masalahnya sangat sederhana sekali, yaitu pada Visual VCC++ nya.

Tunggu, tunggu...

Mungkin Anda sedikit kram bacanya, kan tadi di atas sudah saya lakukan instalasi Visual CC++ nya, tapi katanya tetap saja tidak bisa.

Memang waktu itu sudah saya instal visual CC++ terbaru yang 2015-2019. Bahkan sempat instal lagi 2012, dan 2015.

Ternyata semestinya instal yang Visual CC++ all version.

Gini nih tampilannya.


Kenapa mesti all version?

Kemungkinan karena versi window yang kami instal adalah versi terbaru 2019.

Kenapa sebelumnya saya berhasil instal Dapodik 2020 tanpa kendala seperti ini?

Waktu saya instal Dapodik sebelumnya memang berhasil, karena makai Window10 keluaran tahun 2013, sedangkan yang kami instal ini Window10 terbaru.

Saat itu saya hanya menambah instalan visual CC++ versi 2015-2019.

Perkiraan lain...

...kenapa sebelumnya saya berhasil instal Dapodik 2020a tanpa masalah, kemungkinan dikarenakan sebelumnya saya instal Dapodik 2019, apakah Visual CC++ bawaannya membantu ketika instal Dapodik 2020a.

Wallahua'lam bissawab.

Nah jika Anda kesulitan serupa, bisa coba instal Visual All version nya. Saya sediakan mentahannya di bawah ini.

Download Visual CC++All Version

Penutup

Demikian cara mengatasi "The code execution cannot proceed because VCRUNTIME140.dll was not found" saat instalasi Dapodik 2020a. Jadi penting sekali instal dahulu visual CC++ all version nya juga ya. Semoga bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar